Клиника репродуктивной медицины и генетики г. Тверь

Партнер Петербургского института репродукции человека

+7 (4822) 31-30-31
Адрес и график работы

График работы

Пн-Пт с 8:00-18:00

Сб с 8:00 до 16:00

Вс выходной

Контакты:

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д. 34

Телефоны:

Факс: +7 (4822) 31-30-31

E-mail: genetis@mail.ru

Skype: genetis69

Инсеминация в 40 лет

Вероятность наступления беременности значительно увеличивается при введении обогащенного эякулята в матку при стимулировании овуляции или во время обычного цикла. Внутриматочную инсеминацию (ВМИ) можно поводить как при мужском, так и при женском бесплодии.

Чаще всего искусственная инсеминация предлагается женщинам не старше сорока лет, с проходимыми маточными трубами и нормально протекающей овуляцией. Однако сегодня, есть данные, которые свидетельствуют об успешном и эффективном проведении этой процедуры для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.

Данные исследований, проведённых в США, говорят о приблизительно одинаковой вероятности рождения живых детей, как у женщин моложе сорока, так и в более старшем возрасте. Такие показатели противоречат практике, принятой сегодня повсеместно: женщине в более зрелом возрасте изначально предлагается экстракорпоральное оплодотворение, даже при нормальной проходимости труб. Проведя исследование десятков сотен женщин, врачи сделали вывод: в возрасте от 36-ти до 42-х лет, после проведения ВМИ, здоровый ребёнок родится примерно с одинаковой  вероятностью. К примеру, вероятность рождения живого ребёнка у пациенток 36-ти - 39-ти лет составил 9,5 процентов, а у пациенток старше 40-ка  — 8,5 процентов. Для женщин старше 43-х лет данная вероятность снизилась до 4 процентов.

Как ни странно, показатели успешного оплодотворения после ВМИ практически одинаковы и для молодых, и для более старших пациенток. Причиной уменьшения вероятности рождения живого ребёнка является большее количество выкидышей у женщин старшего возраста. Процент успешного оплодотворения у пациенток до 35-ти лет равен приблизительно 20% для одного цикла, в то время как для женщин старше сорока этот показатель равен 18%. Вероятность выкидыша у женщины 30-35 лет равна примерно 36 %; у женщины старше 40-км — 53%.

Несмотря на эти показатели, медики убеждены: ВМИ является достойным методом оплодотворения для пациенток старше 35 лет. А это значит, что данная процедура должна быть включена в список альтернативных вариантов и для женщин более зрелого возраста в процессе лечения бесплодия.

Как бы там ни было, женщине в любом возрасте, при условии нормальной овуляции (одним из вариантов может стать стимуляция) и проходимости труб, стоит пройти один цикл ВМИ. Это нужно сделать как минимум для того, чтобы определить работоспособность труб. Если процедура не даст положительного результата, нужно перейти к ЭКО.