Клиника репродуктивной медицины и генетики г. Тверь

Партнер Петербургского института репродукции человека

+7 (4822) 31-30-31
Адрес и график работы

График работы

Пн-Пт с 8:00-18:00

Сб с 8:00 до 16:00

Вс выходной

Контакты:

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д. 34

Телефоны:

Факс: +7 (4822) 31-30-31

E-mail: genetis@mail.ru

Skype: genetis69

Женщина, на самом деле, не хочет рожать

Почему? По разным причинам. Какие-то из них осознаются, какие-то - нет. Вот несколько примеров: 
«Если я рожу, то перестану быть для мужа «беззаботной девочкой», он мне будет уделять внимания меньше, и я не смогу делать кое-что что из того, что делаю сейчас.» - женщина не хочет брать на себя материнскую ответственность, а ребенка воспринимает, как будущего конкурента.
Она словно говорит: «Если я стану матерью, мне придется расстаться с ролью девочки, которой сейчас достается столько заботы и внимания. Мне придется лишиться той свободы, что есть у меня сейчас: делать, что хочу; ездить куда захочу. Зачем мне это?»


И тогда нужно искать ответ на вопрос – почему взрослая женщина не хочет взрослеть? Почему она застряла в этой «желанной» для себя роли?
«Я очень боюсь быть для своего ребенка плохой матерью» - под этой причиной может скрываться все, что угодно. На поверхности - страх брать на себя родительскую ответственность и причинить вред ребенку. Глубже - и отголоски собственного травмированного детства, и идеализация материнской роли, и принижение самой себя и своих способностей, и просто страх последствий рождения ребенка для своей жизни.
«Я не готова быть матерью, я не хочу сейчас детей, но муж хочет, я делаю это для него».
Женщина не чувствует, что готова стать матерью, но перед мужем чувствует себя виноватой или она боится, что он ее бросит, а поэтому как будто принуждает себя к роли матери. В чем причины такой внутренней неготовности? Слишком болезненный дочерний опыт не вдохновляет на получения собственного родительского опыта? Страх изменений в своей жизни после рождения ребенка? Тяжелые последствия предыдущих родов?


«Если я рожу ребенка, то смогу удержать мужа, он будет со мной» - ребенок, как средство удержать мужчину, когда в отношениях есть некие нерешенные проблемы, а страх потерять мужа так пугает, что все средств хороши. На переднем плане не желание стать матерью, а желание удержать мужчину.


«Я не хочу детей, да и муж – не особо, но родители постоянно пилят меня, что пора уже рожать, что не нужно тянуть, и что они внуков хотят». Женщина не хочет, но давление родственников влияет на нее и заставляют делать то, что ей не хочется.

«У меня сейчас очень много работы, но и возраст уже поджимает. Поэтому не предохраняюсь, но ничего не получается.» - это значит «Мне, конечно, надо бы родить ребенка, я же женщина, но что будет с моей карьерой? Сейчас для меня самый благоприятный период для развития в профессии».
Женщина боится, что пострадает ее карьера, что она потеряет что-то важное в профессиональном смысле. Она вроде уже не предохраняется, но продолжает откладывать на потом, думая, что у нее еще есть время состояться в материнстве позже.
Бывает, что женщина настолько настрадалась в свои предыдущие беременности (с тяжелыми родами, выкидышами, «замершими»), что она уже не готова снова проходить через такие мучения.

У всех этих ситуаций есть общий знаменатель – женщина не хочет рожать, не готова к этому. Чего она боится? Соприкоснуться со своим внутренним ребенком: обиженным, недолюбленным, одиноким? Стать похожей на своих родителей? Родить неполноценного ребенка? Стать «связанной по рукам и ногам»? Снова пройти через страдания? Причины у каждой свои. Часто это «не хочу» связано с проблемой взросления, с тем, что сидящие внутри детские бессознательные позиции мешают сформироваться позиции взрослого человека, необходимой для успешного родительства.


Стоит себя спросить «Зачем я хочу родить ребенка?»: Сделать приятное мужу? Стать «как все», выполнить свою материнскую миссию? Тянуть уже некуда, потом будет поздно? А еще: «Хочу ли я родить ребенка от этого мужчины?».
Необходимо учитывать, психика может надежно защищать от болезненного осознания того факта, что «я не хочу быть матерью». Ведь это означает - быть какой-то неправильной, плохой, ужасной, осуждаемой обществом или самой собой. Поэтому часто женщина даже не осознает, что в данный момент не хочет рожать ребенка.

У бессознательных мотивов «не беременеть» свои намерения, работающие на сохранение того привычного безопасного самого себя. И работают они самым парадоксальным образом. Например, «Если я рожу ребенка, я потеряю все, что у меня есть… и главное, себя, как ребенка.».


Парадокс – неожиданен, противоречив и не имеет логического объяснения. К тому же, он скрыт в сложных закоулках неосознаваемых психоэмоциональных хитросплетений. Именно поэтому его сложно самостоятельно увидеть и распознать в самой себе. Тем не менее, задавать себе каверзные вопросы стоит, однозначно!
Хочу ли я ребенка?
Хочу ли я быть мамой?/ Хочу ли я быть мамой еще раз?
Хочу ли я родить ребенка от этого мужчины?
Зачем я хочу родить ребенка?
Чего я хочу на самом деле?

И слушайте себя. Первый ответ-импульс обычно самый верный.