Пройти по доступной цене обследование на фрагментацию ДНК сперматозоидов методом TUNEL (Transferase mediated dUTP Nick End Labeling) в Твери можно в нашей клинике «Генетис» — Центре репродуктивного здоровья для мужчин и женщин. В рамках диагностики TUNEL-тест применяется для оценки фертильной функции, для определения причин бесплодия и спонтанных выкидышей, а также помогает эффективно бороться с тяжелыми формами мужского бесплодия и повышает профилактику репродуктивных потерь.
Что собой представляет тест для оценки фрагментации ДНК
Номенклатура МЗ РФ (Приказ №804н): B03.053.002.000.01 Исследование фрагментации ДНК в сперматозоидах методом TUNEL.Биоматериал: эякулят (сперма).
Способ исследования: флуоресцентная микроскопия.
На сегодняшний день данное исследование является наиболее популярным и рекомендуемым самыми авторитетными исследователями фрагментации ДНК анализом, который позволяет протестировать и оценить фрагментацию ДНК сперматозоидов по доступной стоимости. Базовые параметры сперматозоидов не позволяют определить точно уровень фертильности и оценить способность мужчины к зачатию, но с проведением TUNEL-теста появляется возможность получить максимально точный результат. Тест относится к прямым способам, то есть определяет истинные разрывы, а не потенциально возможные.
Когда TUNEL-тест необходим: показания к проведению
Пройти данное исследование можно без наличия особых показаний, в рамках общего обследования пары перед планированием беременности, чтобы получить полные сведения о состоянии здоровья мужчины и исключить риски.При конкретных подозрениях на наличие фрагментации ДНК сперматозоидов сдать анализ стоит в следующих случаях:
- Необъяснимое бесплодие в паре, длящееся более 6 месяцев;
- Обнаружение отклонений в ранее сданной спермограмме;
- Идиопатическое бесплодие — когда мужчина не способен зачать ребенка без видимых причин, в то время как фактор бесплодия у женщины исключен, а нарушения в спермограмме не выявлены;
- Наличие в анамнезе у женщины нескольких прерываний беременности на ранних сроках;
- Неразвивающиеся беременности, выкидыши у женщины;
- Неудачные попытки ИКСИ, ЭКО, ИМСИ в анамнезе;
- Поздний возраст потенциального отца — 40-45 лет и старше.
Подготовка пациента к исследованию
Базовая подготовка пациента заключается в обязательном соблюдении сексуального воздержания на срок не менее чем 48 часов (двое суток), однако при этом воздержание не должно длиться дольше 7 дней. Если возникает необходимость в проведении повторных исследований, то рекомендуем соблюдать периоды сексуального воздержания с одинаковой длительностью.- Со дня проведения массажа простаты до дня взятия биоматериала должно пройти 3 дня, не меньше.
- На период подготовки организуйте правильное сбалансированное питание, исключите прием алкоголя.
- На 7-10 дней по согласованию с лечащим врачом сделайте перерыв в приеме медицинских и лекарственных препаратов.
- В течение 2-7 дней подготовки избегайте посещений бани и сауны, приемов горячей ванны, процедур УВЧ-терапии.
- Не подвергайте организм воздействию ультразвукового излучения.
- Накануне приема избегайте чрезмерно тяжелых физических нагрузок, а также исключите продолжительные психологические нагрузки — проще говоря, постарайтесь отдохнуть один день.
- Если в дни подготовки у пациента отмечались эпизоды лихорадки, простуда, другие острые заболевание с подъемом температуры, то врач может посчитать необходимым отложить забор биоматериала и назначить новые даты исследования.
Исследование с анализом фрагментации ДНК сперматозоидов в Твери в клинике «Генетис» заказывается только совместно с услугой «Спермограмма», либо Вам необходимо приложить бланк с итогами анализа спермограммы со сроком давности, составляющим не более 7 дней.
Как проводится анализ фрагментации ДНК
Исследование методом терминальной метки выполняется путем добавления к образцу эякулята пациента специального реагента. В процессе энзиматической реакции данный флуоресцентный нуклеотид встраивается в место разрыва ДНК сперматозоида и изменяет интенсивность свечения клетки, что после определяется путем выполнения микроскопии.Терминальная трансфераза соединяется с флюоресцентной меткой, с использованием данного комплекса участки разрыва окрашиваются в зеленый цвет, а здоровые клетки — в красный. Далее лаборант с помощью электронного микроскопа осуществляет подсчет идентификации и числа светящихся сперматозоидов, что позволяет выявить все поврежденные единицы.
Результаты исследование фрагментации ДНК
Сдав тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов методом TUNEL в Твери в лаборатории нашей клиники, вы получите бланк с результатами в виде процентного содержания, где в приложении с расшифровкой отмечена численность семенного материала с фрагментированными участками (увеличена/не увеличена). Нормой считается результат исследования, говорящий о том, что число включений сперматозоидов с разрывами ДНК составляет до 15% от общего количества. Если порог 15% не превышен, то можно сделать вывод об отсутствии патологии.Таблица сводных результатов исследования фрагментации:
Процент сперматозоидов с фрагментацией ДНК | Возможность достижения благоприятной беременности естественным путем |
0-15% | Отличный результат, высокий уровень возможности получения благоприятной беременности. |
15-25% | Вероятно длительное ожидание наступления беременности. В случае, когда зачатие так и не происходит, можно прибегнуть к внутриматочной инсеминации. Женщинам в возрасте 35 лет и старше, а также при диагностированных нарушениях фертильности рекомендовано ЭКО. |
30-50% | Беременность маловероятна, рекомендовано прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). |
50-60% | Беременность, для наступления которой используется протокол ЭКО, маловероятна, но шансы можно повысить путем применения интрацитоплазматической инъекции. |
60% и более | Случаи тяжелой степени, которые оставляют единственный шанс на родительство в виде ЭКО с донорской спермой либо ИКСИ. |
Причины и опасность высокой фрагментации ДНК
Фрагментация, или разрыв/повреждение цепочек ДНК сперматозоида уменьшает целостность генетического материала и снижает шансы на наступление здоровой беременности.К внутренним причинам развития проблемы относятся различные врожденные изменения в процессах, которым подконтролен процесс созревания сперматозоидов. Например, таковыми являются генетически обусловленные нарушения сперматогенеза — дефицит протаминов.
Возможные внешние причины проявления патологических изменений в сторону снижения значений:
- Разовое либо регулярное воздействие вредных факторов — различных видов излучения, прием части лекарств, систематическое употребление алкоголя, острое отравление ртутью или свинцом.
- Хронические заболевание репродуктивных органов, связанные с воспалительными процессами — простатит, везикулит и пр.
- Присутствие варикоцеле — заболевания, характеризующегося варикозным расширением вен несущего кровь от яичек семенного канатика, которое приводит к гипотрофии яичка.
- Наличие системных заболеваний (диабета, ожирения и пр.), перенесенных урогенитальных инфекций, истории рака и химиотерапии.
Лечение ДНК-фрагментации сперматозоидов в «Генетис»
После получения результатов теста на фрагментацию ДНК сперматозоидов методом TUNEL в Твери лечащий врач проведет консультацию, в ходе которой расшифрует и пояснит итоговые значения. TUNEL-тест не позволяет определить точную причину, которая становится причиной повреждения сперматозоидов. Но исследование дает возможность выявить наличие самой проблемы, что поможет в дальнейшем подобрать нужный вариант терапии для ее устранения. При недостаточно позитивных показателях специалист может назначить дополнительные анализы для выявления источника проблемы, а также последующего назначения лечения. Повторное проведение теста также позволит оценить результативность выбранной тактики лечения.Узнать больше информации об услуге и записаться на прием вы можете онлайн либо по контактному телефону клиники:
+7 (4822) 31-30-31.